기후변화 적응 수자원 연구실

Research Group for
Climate Change Adaptation in Water Resources
Department of Civil and Environmental Engineering

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겨울음식! 냉면
이름 임선후 (dominic.ihm@snu.ac.kr) 작성일 17-11-14 16:10 조회 1,109
삭막한 자유게시판을 살리기 위해 출동하였습니다.
추운 겨울이고 하니, 냉면에 대해 소개할까 합니다.
요즘 김밥천국 같은 식당들을 가면, 계절메뉴로 '냉면'이 존재합니다. 
아이러니한 것은 냉면이 '여름'계절메뉴로서 겨울에는 주문이 불가능하다는 거죠.
하지만 냉면은 북쪽사람들이 뜨거운 온돌방에서 이가 시리도록 찬 동치미국에 면을 말아먹는것으로부터 기원했다고 합니다.
이냉치냉의 원리인거죠. 
요즘은 냉면이라고 하면 크게 평양냉면과 함흥냉면으로 나뉩니다. 근 5년전까지만해도 대부분 함흥냉면식당이었지만, 각종
매체를 통해서 평양냉면의 맛이 알려지기 시작했죠. (사적으로 봉피양 평양냉면을 좋아합니다.)
평양냉면은 메밀을 많이 넣고 삶은 국수를 차가운 동치미국이나 육수에 만 장국 냉면이고 함흥냉면은 강냉이나 고구마 전분을 많이 넣고 가늘게 뺀 국수를 매운 양념장으로 무치고 새빨갛게 양념한 홍어회를 얹은 비빔냉면을 의미합니다. 
다들 입맛이 다를테니 각자 취향에 맞는 냉면을 따뜻한 바닥에 앉아 후루루 먹는게 겨울을 따뜻하게 보내는 방법이지 않을까요?
글쓴이 : 임 선 후